Samstag 5.11.2016
Apfelmost. Letzter Einsatz
im alten Feuerwehrhaus
Wir waren mosten. Die Moste ist im alten Feuerwehrhaus untergebracht, das
nächstes Jahr abgerissen wird. Also bald historische Bilder. Die privaten
Betreiber
suchen aber einen neuen Standort.
Anlieferung der Äpfel. Manfred hatte etwas über 300kg Äpfel, 6 Säcke. Von uns
kamen einige Kartons und Körbe dazu. Die Äpfel wurden nicht gewogen, da man den
Apfelsaft direkt von den eigenen Äpfeln bekommt. Wir bekamen 225 l Apfelsaft.
Faustregel 30 – 35 l Saft pro Zentner Äpfel.
Lecker, das Wasser läuft bereits im Munde zusammen.
Die Presse im Überblick. Im Bottich werden die angelieferten Äpfel mit Wasser
gewaschen. Dann zerhackt und in der Röhre nach oben befördert. An der Presse
ist ein Drehgestell.
Links wird das Obst fürs pressen gestapelt, dann der Stapel nach rechts zur
Presse gedreht. Der Stempel kommt von unten und presst nach oben. Der Saft
läuft dann
unten in die Behälter.
Unser Stapel wird vorbereitet.
Links wird gepresst, rechts gestapelt.
Der Saft fließt.
Der Pressvorgang ist beendet.
Absolut ausgepresst. Da läuft kein Saft vom Hänger.
In den Behältern an der Wand wird der Saft auf 78 Grad erwärmt. Danach in
Tetrapacks mit 10 bzw. 5 l abgefüllt. Bei uns waren es 225 Liter.
Aus dem Fass haben wir noch einen guten Obstler gekauft. In der Flasche ist
nicht drin, was drauf ist.
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